Интервью с NyawHARD - новым комментатором SLTV

Вадим Лебедев рассказал о своей карьере кастера на StarLadder

Корреспондент портала GameInsideUA взял интервью у новоиспеченного комментатора StarLadder по Dota 2 — Вадима "NyawHARD" Лебедева. В этом интервью Вадим расскажет, как он начинал свою карьеру комментатора, почему у него именно такой ник и многое другое.

Привет! Как дела? Как жизнь?

Привет, отлично. Все как всегда. Ничего нового, куча трансляций и турниров.

Можешь о себе рассказать более подробно? Где учишься, может есть основная работа?

Сам я из Москвы, заканчиваю «КАИТ». Работы другой нет.

Когда и как познакомился с дотой?

Хм, на самом деле я гораздо «моложе» своих коллег и разных про-игроков в плане знакомства с дотой. Это случилось всего лишь пару лет назад. Меня постоянно тянули друзья поиграть в «защиту древних», но я отбивался всеми силами, играя в разные шутеры и MMORPG, то есть игры жанра MOBA меня не цепляли совсем. Но потом я все-таки дал слабину и поиграл чуть-чуть по фану, мне действительно понравилось и я начал проводить большое количество времени за дотой, оставив на втором плане другие игры.

А в какие именно шутеры и ММОРПГ ты играл до доты?

Старый-добрый CS 1.6, Point Blank, поигрывал даже в Warface как он только вышел. Из MMORPG я очень долгое время провел в Lineage 2 - 8-9 лет. Могу смело назвать себя старичком этой игры. После пробовал играть в WоW, но мне не понравилось, потом я ждал выхода Archage. И эта игра меня зацепила всего лишь на пару месяцев (хотя игра, как по мне, очень качественная), но во время ожидания «арчейджа» я играл в доту и на ММОРПГ внимания особого не обращал.

А как ты начинал свою стримерскую карьеру?

Ооо, это одна из любимейших тем людей, которые мной интересуются  8-) . Это началось довольно забавно. Мои знакомые решили поиграть на аматорке «фофан», а я решил попробовать их покомментировать, но у меня это не получилось, так как враги отказались от комментатора. Я думаю, всем ясна причина. Мол какой-то рандом собирается их стримить, без любого доказательства, что он из SLTV. С этого момента и началась моя деятельность в Старладдере. Я долгое время искал, куда подать заявку на освещение аматорки и семи-серии. Мне было просто интересно, я всё это делал ради какой-то забавы. В итоге, после часов мучений на просторах Интернета, я решил написать Роману «CaspeRRR» Лепехину в надежде, что он ответит и подскажет, куда подать заявку. И да, он ответил, вдобавок ко всему подсказал, что лучше делать для начала и посмотрел мои самые первые ВОДы. Я подал заявку и начал потихонечку расти. Буквально за пару месяцев и добрался до PRO Series. Там я и понял, что все может получиться, что я могу добиться даже чего-то большего. И я начал к этому относиться довольно серьезно. Прошло все лето (межсезонье и «интернешнл»), после чего началась квалификация в «стар». Мне выпал шанс комментировать его. Но финал должен был кастить V1lat в соло. Я попросил его посмотреть на меня, возможно я уже был готов двигаться дальше? Мы откомментировали три игры. Скажу честно, был дикий мандраж и я явно переживал, но вышло вроде бы неплохо. После игр мне никто ничего не писал. Я ждал несколько дней, абсолютно ничего не понимая. Около недели мне не могли дать ответ, так как все были в разъездах и некому было принимать решение…

И тут мне пишет x3m4eg: „Няш, ты тут? Хотим протестить тебя, залетай на стар серию EU-дивизион вместе с Каспером“. Мне очень понравилось первый раз комментировать с Романом, так как буквально полгода назад он, совсем не зная меня, скидывал ссылку, куда подавать заявку на АМАТОРКУ, а спустя 6 месяцев я уже начал сокастить ему. Я считал это действительно успехом и старался показать себя как можно лучше. Мы отстримили пару игр, вдоволь посмеялись (несмотря на то, что я был очень напряжен), но в момент пауз он постоянно подбадривал меня и говорил: «Давай, все хорошо, это просто обычная игра… Все получится» (писал это мне в скайпе). В итоге, игровой день закончился и на следующее утро меня добавляют во все конференции СТАР-серии.

Ух, интересная история. То есть, по сути можно сказал, что Рома дал тебе "билет в жизнь"?

Хм, не совсем так. Я двигался с самых низов, комментируя фаст-капы, викенд-капы и аматорку без чьей-либо помощи. Только под конец, перед самым попаданием в «стар», меня немножко подтянули вверх. В любом случае, я очень благодарен Роме за помощь, он действительно поддерживал меня. А сейчас у нас очень веселые трансляции и мы вдвоем редко можем быть серьезными после 3-4 игр.

Думаю, многие заметили это на стриме. Сейчас же ты получаешь зарплату и числишься официальным комментатором SLTV?

Да-да, все именно так .

Ты откомментировал весь сезон SLTV и многие другие турниры. Тебе это все нравится? Сложно ли?

Да, после попадания в список официальных стримеров SLTV работы стало гораздо больше, но я получаю удовольствие от неё, хоть и очень сильно устаю после длительных трансляций (особенно ночных). Это, на самом деле, трудно. Я думаю, половина даже не может правильно представить себе это.

С кем тебе более интересно, комфортно комментировать матчи? Почему?

У нас отличные комментаторы в SLTV, но я хочу сказать больше: все они очень хорошие люди и с ними есть о чем поговорить. Мне вообще дико нравится наш стафф, мы можем постоянно подшучивать над кем-то и без всяких обид и прочего, разногласий также у нас крайне мало. По поводу сокастов — это, опять же. Рома-Каспер: с ним это все превращается в какой-то просмотр фильма с элементами комедии. Действительно, с ним очень комфортно и интересно комментировать матчи.

P.S. И он всегда извиняется, когда перебивает меня

А хотел бы попробовать комментировать с кем-нибудь, кто не входит в ваш стафф? Например LOST, Smile, Versuta, 4ce? Может даже Dread или Solo?

Да, конечно. В этом списке имеются такие люди. И вообще, до того момента, как я стал более-менее известным, я был фанатом Solo, мне нравится его юмор и манера разговора. Dread, Versuta… Я думаю, у нас неплохо бы вышло с кем-то из этих людей.

Что думаешь: команды, которые приедут на ланы, заслуживают это место? Или ты бы заменил кого-то?

Однозначно. Хоть дота и не стабильная игра, но, раз ты выиграл путевку на лан, то ты заслуживаешь право там играть без какого-либо осуждения. И неважно, как это у тебя получилось. Ты выиграл, вот и все!

В Интернете ходят слухи, что, возможно, кто-то из команд не приедет на ланы и их заменят пятерки из европейского дивизиона. Что скажешь по этому поводу?

Хм, конечно, слухи ходят у нас постоянно. Есть некие проблемы и, действительно, возможны замены, но это все еще не точно и переживать, я думаю, по этому поводу не стоит.

Стоит ли ждать тебя 23-26 октября в Киеве?

Эх, к сожалению, нет: у меня учеба, а мои коллеги справятся там и сами. Но постараюсь приехать на 11 сезон!

Сам играешь в дотку? Или комментирования хватает?

Последние две недели были нелегкими, я комментировал практически без выходных, из-за этого я стал гораздо меньше играть. Играю крайне мало,около пяти пабов в неделю.

А какой твой соло и пати ммр?

(смеется) Соло — 3500, пати вообще 3000.

P.S. Да-да, я днище с 3000. Как только вышла система рейтинга, я сразу же пошел играть и очень много там насливал, потом абсолютно не обращал внимания на рейтинг, а когда он стал «отражением» твоего скилла, было уже довольно поздно. Я бы с радостью забустил хотя бы до 4к, но на это просто не хватает времени. Возможно, займусь как-нибудь в будущем.

Почему в последнее время комментируете только ты и Рома? Adekvat, v1lat, GodHunt в отпуске?

Мы их съели (смеется). Ну а если серьезно, то да, в отпуске. V1lat улетел отдыхать, мы надеялись на быстрое возвращение GodHunt’а, но Витя также немного задержался. Adekvat, насколько я знаю, в Москве сейчас, но точно не уверен. И вот мы с CaspeR’ом отдувались за весь наш коллектив.

Планируешь ли посещать лан-турниры, которые комментирует SLTV? Что думаешь, будут ли проблемы с визами в Америку на The Summit 2 и The International 5?

Kонечно планирую!!! The Summit — один из моих любимых турниров, там потрясающая «домашняя» атмосфера, но вряд ли я попаду туда в этом году. А на счет TI5 не будем загадывать, но я думаю, что все в силе.

Отойдем от турниров и перейдем непосредственно к тебе. Почему именно NyawHARD? И почему HARD большими буквами?

Хммммм. Дело в том, что я люблю милоту и прочее, то есть например в девушках мне нравится маленький рост и миленькое личико. И так, в принципе, во всем остальном история схожа. Если мне дадут выбор: лошадь или пони — я выберу пони; злая домашняя змея или какая-нибудь милая коала — моим выбором будет коала. Отсюда появилось «Nyaw». Потом надо было подобрать к нику что-то еще, плюс я парень и, чтобы мой ник совсем уж не казался «голубым», я предпочел к милоте добавить жесткости, от чего и появилось «HARD». И потом я узнаю, если более правильно и дословно переводить мой никнейм, то выйдет «някающая жесть». Как-то так.

Игра какой команды тебе больше всего нравится?

Мне очень нравятся ребята из Balkan Bears, на данный момент они являются любимой командой однозначно. Хоть они еще и не столь сильны, но я верю в них и знаю, что у них все еще впереди.

P.S. жду их на TI5.

Назови, пожалуйста, свой Dream Team. Парни из BBC не в счет.

Хм, трудный вопрос, очень трудный. Пожалуй, так: N0tail, Solo, EternalEnvy, Dendi, RoTk. Я думаю, таким составом ребята бы разбирали всех, если, конечно, разговаривали бы на одном языке. Ну а вот, за какую команду я бы болел: XBOCT, SOLO, Dread, Loda, Dendi.

Какой, по-твоему мнению, самый недооцененный предмет и герой в Dota 2?

Предмет, думаю, рефрешер на спектру, а если брать вовсе, то дагон и сендж с яшей. Фаст дагонов практически нет, а какому-нибудь фуриону на ранней стадии он помог бы однозначно. К примеру, прилетел к тиммейтам в драку — убил — ушел, а сенж с яшей просто классный артефакт, на многих героях лучше манты. По поводу героев: феникс будет просто потрясающим хардлайнером, и все забыли про хаус кнайта, его берут крайне редко с виспом. Да, он слишком рандомен, но в лейте крайне силен, да и акс еще.

Какую музыку слушаешь? Какой жанр фильмов предпочитаешь? Какой любимый автор? И читаешь ли вообще?

Мою музыку можно услышать на моих стримах. Там очень много классных песенок от Lana Del Rey, Lorde, Imagine Dragons. Я люблю такие фильмы, над которыми нужно ломать голову, чтобы понять, что произошло в конце, чтобы была какая-то загадка в фильме. Моя любимая лента — Donnie Darko. Советую всем, кто хочет полностью погрузиться в фильм. Автор? Хм… Пожалуй, любимого нет, но был бы, если бы он писал больше книг. Я говорю о Джеке Фреско: очень умный мужик с нестандартным мышлением, который всю свою жизнь пытался доказать людям, что мы неправильно живем. Да, читаю когда есть свободное время, но сейчас, как я уже говорил, таковое отсутствует.

Спасибо тебе за интервью! Может есть кому передать приветы, пожелания фанатам или даже хейтерам?

И тебе спасибо, был рад поболтать! Да, пожалуй, передам в первую очередь привет тем, кто меня поддерживает и постоянно зависает на моих стримчиках, я очень благодарен вам за поддержку. Передаю также привет всем модераторам с нашего твич-канала starladder1 и всему «элитному чатику». Ну и, конечно же, не могу не воспользоватся моментом и не пропиарить свой паблик Vkontakte, разрастаюсь потихоньку.

Ссылка на источник интервью

Dota 2 SLTV