Реакция сообщества на письмо с жалобой в Valve

Что говорят о знаменитом письме самые известные люди в сообществе Dota 2 и не только

Метки
Реакция сообщества на письмо с жалобой в Valve

Анонимное письмо с жалобой Valve на их организатора мейджор турниров, PGL, которое было размещено на популярном форуме reddit - самая горячая тема, о которой не высказался только самый ленивый. И пока автор самого письма не был найден, известные комментаторы и аналитики русскоговорящей части сообщества поделились своим мнением касательно сложившейся ситуации:

Виталий Волочай написал небольшой блог на своей страничке ВК в котором не раскрыл личность автора, но ответил на многие вопросы:

1. Вилат, ты ли автор письма?
- Может я, а может и не я. Письмо на то и анонимное, чтобы имя автора не было известно.

2. Правда ли то, что написано в письме или это субъективное мнение автора?
- Правда. И это может подтвердить любой человек работавший на русскоязычной трансляции, и в принципе в нашем внутреннем чате, мы обсуждали, что надо как-то поведать миру про происходящее, потому что иногда горело плотно у всех. Идею что-то такое написать и отстоять свою позицию поддерживали все без исключений. Правда я не уверен, что все поддержат публично, скорее всего кто-то забоится.
- Письмо уже поддержали, к примеру Гоблак в твиттере и Дред у себя на стриме, как и НС, я, Годхант и Факер.

3. Политика, политика, политика. Это все заговор против ПГЛ.
- Да плевать мы хотели на вашу политику, мы хотим хороших условий труда. И мы во время ивентов не просим у ПГЛ и Валве каких-либо невероятных вещей. Еды дайте теплой (самому физически нет времени за ней куда-то ходить), поспать дайте между эфирами (чуть больше 5 часов плиз), заплатите достойно, и не мешайте работать. Это простые вещи. Мы хотим знать почему кого-то из нас не приглашают на турнир, мы хотим знать почему некоторые из нас получают фактически бан на турнирах валв, мы хотим чтобы с НАМИ ОБСУЖДАЛИ нашу работу, а не тупо ставили перед фактом, что ты работаешь и все. Простые и прозрачные вещи.
- Мы не против ПГЛ, пусть хоть до скончания веков мажоры проводят. Мы хотим чтобы к нам относились НОРМАЛЬНО.

4. Почему Вы согласились работать если условия не устраивают?
- внимательно почитайте письмо. Никто из нас по факту не соглашался работать. Нас тупо морозили, и отвечали раз в неделю, пока не заанонсировали список. Отказываться после этого было бы свинством по отношению к нашим зрителям.

5. Это письмо от Рухаба, и Рухаб хочет вместе с ЕСфорс проводить мажоры отжать все у ПГЛ. 
- Рухабу не выгодно вообще когда стафф или таланты работают на мажорах. Стрим идет на каналы валве, стафф и таланты 2 недели работают не на Рухаб но платит им Рухаб зарплату исправно. Я когда работал на Старладдере я не понимал недовольства начальства, когда мы все свалилвали в Сиэтл на 3 недели. Теперь понимаю. Рухаб от работы талантов и стаффа на мажоре теряет возможность работать в штатном режиме на других дисциплинах и ивентах. Мажор денег Рухабу приносит ровно НОЛЬ. То есть месяца когда есть мажор для Рухаба это жуткий финансовый минус. 
- Зачем нам хотеть проводить мажор??? Мы уже организовывали каст Бостон Мажора сами и 5-ти квалификаций на мажоры и ТИ. Это очень дорого и никак не окупается. Единственный плюс который мы получаем это зрители и каждые такие квалификации это еще одна возможность доказать, что мы можем и мы развиваемся. Есть ли на это какая-то реакция от Валв? Нет, конечно. Мы работаем 100-часовые марафоны, делаем мультикасты, студии круглосуточные - всем на это плевать, это никому не интересно. У нас есть Эпицентр, который мы хотим делать крутым, и который мы сделаем эталоном турниров по доте, как уже сделали в 2016-ом. Зачем нам делать то что мы умеем на очередном мажоре? В чем смысл? 

Кому не впадло, можете закинуть перевод этих пунктов на реддит, а то они там совсем видимо не понимают о чем речь.

Добра

В это же время, глава студии аналитики, Ярослав Кузнецов сказал, что не полностью согласен со всем написанным в письме о чем сообщил на своей страничке ВК:

В связи с публикацией открытого анонимного письма я получил очень много вопросов, на которые постараюсь ответить.

Я уже высказал по этому поводу много вещей на своем стриме вчера. Хочу еще раз подчеркнуть, что я не согласен со всем и на сто процентов, но по большей части это письмо отражает мои мысли.

И тут дело, конечно, не в мелочах, на которые многие любят обращать внимание, а в общей картине. Объективно мэйджоры становятся хуже с каждым разом, киевский мейджор вытащили крутые игры и крутые зрители, но не организация. Организация хреновая, многое, начиная от места проведения, проблем с продажей билетов и перекупщиками, условий для зрителей, прессы, косплееров и заканчивая элементарным отсутствием еды для работников, всё это(и многое другое) не должно иметь место на турнире с призовым фондом в 3кк$.
И общее ухудшение картины сказывается, в первую очередь, на тех аспектах, которые ПГЛ интересуют меньше всего, и в частности на русскоязычной трансляции и русскоязычном стаффе, о чём собственно и говорится в письме.

Надеюсь, что нас всё таки ожидают какие-то подвижки в лучшую сторону в ближайшем будущем.

Игрок команды Virtus.Pro и вице-чемпион The Kiev Major, Илья Ильюк также не остался в стороне:

 
Но что интересно, так то, что тенденцию с ухудшением качества мейджоров заметили и почувствовали не только представители из СНГ. Профессиональный игрок и тренер Thunderbirds, Джеки Мао не оставил случай без своего слова:
 
 
И пара слов напоследок о работе прессы на таком крупнейшем чемпионате, как The Kiev Major от вашего покорного слуги и автора этой статьи, KvintUA.
Работы прессы не было совсем и абсолютно. Лично я не получил Press Pass, т.к. только начинаю работать в этой сфере, но все дни турнира пробегал с фотоаппаратом наперевес, чтобы показать читателям sport.ua, как проходит чемпионат такого масштаба в нашей столице. Моему удивлению не было предела, когда вместе со мной практически везде ходили ребята с пропусками. Они мне и сказали, что по сути нет никакой разницы между специальным допуском и обычным браслетом-пропуском. Это отразилось и на конечном контенте - только у RuHUB были кое-какие интервью и видеообзоры, и хорошо, что хоть у кого-то они были, ведь никакой организованной работы с прессой не проводилось вовсе. Исходя из собственных ощущений скажу, что прошедший SL i-League StarSeries S3 по CS:GO был гораздо лучше в плане организации. Такие вот дела.
 
Ознакомится с полным текстом скандального письма можно по этой ссылке

Автор — Тарас Бортник, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    diogendog
    online
      diogendog, 11.05.2017 23:33
    -4
    Читаю вторую статью по этой теме и не понимаю от 40 до 60 % слов.
    Часть из непонятных мне слов - подростковый сленг, часть - профессиональные неологизмы, часть понятная только авторам реплик белиберда.

    Конечно же можно сказать, что это мои проблемы, когда я не понимаю, например, юридические термины при оформлении какого-нибудь правового договора. Но в данном случае, я участникам этого скандала (или не скандала?) ничего не должен. И если они заинтересованы в том, чтобы читатели (и я в том числе) понимали происходящее, пусть потрудятся выражаться на каком-нибудь из понятных для читателей языке.
    SokRat
    online
      SokRat, 12.05.2017 00:21
    +4
    diogendog, 11.05.2017 23:33
    Читаю вторую статью по этой теме и не понимаю от 40 до 60 % слов.
    И если они заинтересованы в том, чтобы читатели (и я в том числе) понимали происходящее, пусть потрудятся выражаться на каком-нибудь из понятных для читателей языке.

    Интересно, а когда в статье про футбол пишут термины "хет-трик", офсайд, и т.п. - тоже каждый раз обязательно должны быть сноски с описанием? В этой статье по большей части представлены комментарии людей в соц. сетях, а там, обычно, пишут тем зыком, на котором общается данное сообщество, и теми словами, которые там приняты.
    Если вам действительно интересна эта тема - то можно загуглить значения нескольких слов, которые не знакомы, тем самым, дополнительно, расширив свой языковой словарь.
    Если эта тема вам не интересна - тогда к чему вообще оставлять такие комментарии? Я думаю, что даже если убрать из статьи "подростковый сленг" и "профессиональные неологизмы" все равно основная суть ясна - несогласие сотрудников русскоязычного освещения крупных турниров по доте с существующим положением дел, где их игнорируют и относятся пренебрежительно, и их реакция на эту несправедливость. А это именно то, что и хотел донести до нас автор.
    diogendog
    online
      diogendog, 12.05.2017 00:40
    -3
    SokRat, 12.05.2017 00:21

    Если эта тема вам не интересна - тогда к чему вообще оставлять такие комментарии?

    Если хотите , чтобы проблемы киберспорта были понятны обычным читателям, то потрудитесь выражать мысли на понятном для читателей языке.

    SokRat, 12.05.2017 00:21


    Интересно, а когда в статье про футбол пишут термины "хет-трик", офсайд, и т.п. - тоже каждый раз обязательно должны быть сноски с описанием?

    Вот видите, вы не поняли мой посыл и тоже переспрашиваете.
    Повторюсь, если хотите, быть понятым читателями, учитесь писать на языке читателей. Иначе, будут вот такие комментарии как у меня.
    kvintua
    online
      kvintua, 12.05.2017 00:48
    0
    diogendog, 12.05.2017 00:40
    SokRat, 12.05.2017 00:21
    Если эта тема вам не интересна - тогда к чему вообще оставлять такие комментарии?

    Если хотите , чтобы проблемы киберспорта были понятны обычным читателям, то потрудитесь выражать мысли на понятном для читателей языке.
    Ну вы такой пока первый. Вот прямо таки честно.





    SokRat, 12.05.2017 00:21
    Интересно, а когда в статье про футбол пишут термины "хет-трик", офсайд, и т.п. - тоже каждый раз обязательно должны быть сноски с описанием?

    Вот видите, вы не поняли мой посыл и тоже переспрашиваете. Повторюсь, если хотите, быть понятым читателями, учитесь писать на языке читателей. Иначе, будут вот такие комментарии как у меня.
    SokRat
    online
      SokRat, 12.05.2017 01:08
    +2
    diogendog, 12.05.2017 00:40
    SokRat, 12.05.2017 00:21
    Если эта тема вам не интересна - тогда к чему вообще оставлять такие комментарии?

    Если хотите , чтобы проблемы киберспорта были понятны обычным читателям, то потрудитесь выражать мысли на понятном для читателей языке.





    SokRat, 12.05.2017 00:21
    Интересно, а когда в статье про футбол пишут термины "хет-трик", офсайд, и т.п. - тоже каждый раз обязательно должны быть сноски с описанием?

    Вот видите, вы не поняли мой посыл и тоже переспрашиваете. Повторюсь, если хотите, быть понятым читателями, учитесь писать на языке читателей. Иначе, будут вот такие комментарии как у меня.

    Изначально, как первая, так и вторая статья на эту тему не являются "авторскими" для корреспондента, который выложил их на сайт. Первая представляет собой обнародование открытого письма сотрудников, задействованных в освещении доты, вторая - комментарии известных личностей из мира доты. Естественно, авторы открытого письма и авторы комментариев не заморачивались, чтобы опубликовать свои сообщения в неком широкодоступном формате, а постили в том стиле, который принят в их кругу. Так как их цель - это уладить этот вопрос с Valve, грубо говоря - одним из их работодателей, а не донести эту проблему до обычного читателя, который даже не знаком с дотой.
    А автор этой статьи на sport.ua просто опубликовал этот "крик души" сотрудников на сайте, а также реакции сообщества на это событие.
    Возможно, в первой статье автору нужно было сделать в конце краткое резюме, в котором он бы своими словами передал суть того, с чем несогласны русскоязычные работники. Однако, я думаю, он просто посчитал, что основной посыл понятен даже за вычетом сленга и неологизмов. Поэтому и оставил все как есть.
    diogendog
    online
      diogendog, 12.05.2017 08:15
    -2
    У автора есть доступ к написанию статьи, у комментатора есть доступ к комментированию. Мы написали то, что написали.

    Включаем новости. Смотрим. Политика, хозяйство, наука, спорт, погода. Всё разжёвано. Всё понятно. Человек смотрит новости не для того, чтобы научиться доказывать теорему Ферма . Новости не помогают ремонтировать трактор или чертить чертёж строения. Человек смотрит новости, чтобы составить общее впечатление о происходящих событиях.

    Но тут "крик души" даётся с огромным количеством всевозможных терминов из-за чего у читателя складывается впечатление, что ничего серьёзного не произошло. А желание разобраться в проблеме, тонет в изучении непонятных терминов.

    А ведь в статье есть ещё и вольные (или невольные) ошибки. Например, Faker из анонимки (скорее всего от английского "фейк"), стал Факером в "крике души - 2".

    И вы хотите, чтобы кто тут в чём-то начал разбираться?
    West1991
      West1991, 12.05.2017 10:02
    +1
    Зачем читать новость, про ту рубрику в который ты не разбираешься ? Если Вы не смотрите Доту и не кумекаете в ней, то какие претензии к автору статьи ? Faker- ето никнейм, ето студийный аналитик и ведущий, зовут его Иван Дёмкин !! А Вы уже пишете про ошибки автора)
    Если б действительно интересовались киберспортом и Дотой 2, то для вас все было бы понятно! Эта новость для тех кто интересуются киберспортом!!
    kvintua
    online
      kvintua, 12.05.2017 11:49
    0
    diogendog, 12.05.2017 08:15
    У автора есть доступ к написанию статьи, у комментатора есть доступ к комментированию. Мы написали то, что написали. Включаем новости. Смотрим. Политика, хозяйство, наука, спорт, погода. Всё разжёвано. Всё понятно. Человек смотрит новости не для того, чтобы научиться доказывать теорему Ферма . Новости не помогают ремонтировать трактор или чертить чертёж строения. Человек смотрит новости, чтобы составить общее впечатление о происходящих событиях. Но тут "крик души" даётся с огромным количеством всевозможных терминов из-за чего у читателя складывается впечатление, что ничего серьёзного не произошло. А желание разобраться в проблеме, тонет в изучении непонятных терминов. А ведь в статье есть ещё и вольные (или невольные) ошибки. Например, Faker из анонимки (скорее всего от английского "фейк"), стал Факером в "крике души - 2". И вы хотите, чтобы кто тут в чём-то начал разбираться?
    Если вам интересна тема киберспорта или второй доты, то почитайте о ней в первую очередь. Новость интересна тем людям, которые в первую очередь следят за турнирами и они не нуждаются в подобных обьяснениях.
    Но вы натолкнули меня на мысль и я наверное напишу небольшой гайд на тему разных словечек и как их понимать.
    diogendog
    online
      diogendog, 12.05.2017 13:40
    0
    West1991, 12.05.2017 10:02
    Зачем читать новость, про ту рубрику в который ты не разбираешься ?
    Алаверды: зачем читать книжки если ты дурак. Вот ваша логика. Один в один.
    Вот если бы ты был умный, вот тогда читать книжки стоит. Странная логика. Очень странная.
    diogendog
    online
      diogendog, 12.05.2017 13:54
    0
    West1991, 12.05.2017 10:02
    Faker- ето никнейм, ето студийный аналитик и ведущий, зовут его Иван Дёмкин !! А Вы уже пишете про ошибки автора)

    я ещё могу и про ваши написать. Слово "ето" пишется через "э". Не читайте книжек, вы уже умный. Причём, давно.
    Английское слово Faker в нашей транскрипции воспроизводится как Фейкер. Слова "волшебник", "обманщик", "факир" - его синонимы. А автор "крика души №2" называет его Факером, что английскими буквами пишется как Fucker. Понятна вам мысль моя недалёкая?
    diogendog
    online
      diogendog, 12.05.2017 13:57
    0
    kvintua, 12.05.2017 11:49
    Но вы натолкнули меня на мысль и я наверное напишу небольшой гайд на тему разных словечек и как их понимать.

    За такие вещи обычно говорят спасибо, но "анонимка" и "крик души № 2" были написаны с таким огромным количеством терминов, что читатель до сих пор не может понять, интересуется ли он киберспортом. Да и комментаторы тоже стараются его отвадить от этого занятия.
    KvintUA
    online
      KvintUA, 12.05.2017 15:11
    0
    diogendog, 12.05.2017 13:54
    West1991, 12.05.2017 10:02
    Faker- ето никнейм, ето студийный аналитик и ведущий, зовут его Иван Дёмкин !! А Вы уже пишете про ошибки автора)

    я ещё могу и про ваши написать. Слово "ето" пишется через "э". Не читайте книжек, вы уже умный. Причём, давно. Английское слово Faker в нашей транскрипции воспроизводится как Фейкер. Слова "волшебник", "обманщик", "факир" - его синонимы. А автор "крика души №2" называет его Факером, что английскими буквами пишется как Fucker. Понятна вам мысль моя недалёкая?
    о гспади. Серьезно? У меня уже конкретно так подгорает. Факер он, потому что сам себя так называет и так известен в сообществе и клали все болт правильную транслитерацию.
    Еще раз. Если вам интересно что там творится в киберспорте и что он такое - ну так попробуйте начинать с чего нибудь полегче, чем скандалы и интриги внтуренней кухни и не засоряйте комментарии.
    diogendog
    online
      diogendog, 12.05.2017 18:10
    0
    KvintUA, 12.05.2017 15:11


    о гспади.

    извините, но пока, что тут только я.

    KvintUA, 12.05.2017 15:11
    попробуйте начинать с чего нибудь полегче,

    дельный совет.
    KvintUA, 12.05.2017 15:11
    и не засоряйте комментарии.

    я не засоряю комментарии, я подогреваю интерес общественности к такому яркому и незабываемому событию как Зе Киев мАЖор. Или вы думаете, что тут были бы ещё какие-то комментарии без моих замечаний?
    kvintua
    online
      kvintua, 12.05.2017 18:23
    0
    diogendog, 12.05.2017 18:10
    KvintUA, 12.05.2017 15:11
    о гспади.

    извините, но пока, что тут только я.





    KvintUA, 12.05.2017 15:11
    попробуйте начинать с чего нибудь полегче,

    дельный совет.





    KvintUA, 12.05.2017 15:11
    и не засоряйте комментарии.

    я не засоряю комментарии, я подогреваю интерес общественности к такому яркому и незабываемому событию как Зе Киев мАЖор. Или вы думаете, что тут были бы ещё какие-то комментарии без моих замечаний?

    ах ты ж троль! но мейджор то уже прошел, а подогревать угли не экономно
    diogendog
    online
      diogendog, 12.05.2017 18:42
    0
    kvintua, 12.05.2017 18:23


    ах ты ж троль!

    скандалы и неприятности притягивают внимание куда эффективнее, чем правильные и хорошие вещи. Вот я и захотел разобраться, в чём тут дело.
    Анонимка была составлена боле грамотно. Планомерно. Обсуждалась в среде участников. Там об этом так и говорится. Обратите внимание, сколько раз там автор отступает от темы и предупреждает, что самое острое (или какие-то объяснения) ещё впереди. Это значит, разрабатывался план написания. Как у художественного произведения. Наверное, писалось с холодной головой, расчётливо.
    И вот читаем "крик души 2". Тяп-ляп, на эмоциях. Куча фразеологизмов, копипаста чужих маловразумительных речей. И вы ещё меня обвиняете, что я неискренне интересуюсь проблемами киберспорта.
    Вот, честное слово, когда журналисты поднимают проблемы и раскручивают скандалы экологии, финансов, воспитания, отношений
    diogendog
    online
      diogendog, 12.05.2017 18:48
    0
    сразу же становлюсь на сторону обиженных. Но когда журналисты начинают защищать безграмотность. Это ... Это.... Даже, не знаю, как это назвать поприличнее. Это и есть настоящее засорение мозгов. А вы мне говорите, что я тут комментарии засоряю.
    Сознаюсь, я малограмотен. Особенно мне сложно расставлять знаки препинания. Но когда даже я понимаю, что писатель ещё менее грамотен, чем я , то это уже проблемы писателя. Согласны?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.