Ведущий русскоязычной студии аналитики по Dota 2 Иван Дёмкин пообщался со Sport.ua

16967
10
Иван «Faker» Дёмкин

Перед новым киберспортивным сезоном редакция Sport.ua пообщалась с ведущим русскоязычной студии аналитики по игре Dota 2 Иваном «Faker» Дёмкиным. Шоумэн поделился своими впечатлениями от седьмого The International, рассказал о взаимоотношениях с коллегами из SLTV, а также оценил новую турнирную систему от Valve с точки зрения своей деятельности. Об этом и многом другом специально для Sport.ua.

Начнём с главного: как тебе The International 2017? Чтобы ты изменил в формате проведения? На трансляции были проблемы со звуком…

Сложно сказать как мне The International 2017, ведь каждый год, когда ты наблюдаешь за турниром с места события, тебе кажется что он самый лучший. Четвертый не в счет, он был самый слабый по версии западных болельщиков. Но посовещавшись с другими ребятами, можно прийти к выводу что в этом году в плане качества игр этот ТИ самый лучший. Но это и немудрено, ведь с каждым годом компететив уровень растет.

Формат бы не менял, он. как по мне, идеален. Да и если так посмотреть, Валве тоже судя по всему с этим согласны, ведь плейофф остается неизменным уже три года. С групповой стадией всегда экспериментируют, но это нормально.
Касаемо проблем со звуком ответить не могу, потому что не смотрел ни одной игры на трансляции, т.к. являлся ее частью. А лезть в технические вопросы не по мне.

У англоязычной студии аналитики было 2 ведущих. Ты же работал 1, за исключением нескольких замен. Как тебе это удается? Нужно 2 ведущих?
Что касается моей работы ведущего... Что ж, вопрос сложный. На самом деле все зависит от турнира. После Киевского Мейджора, где смены длились по 15 часов, а порой даже больше, не страшно уже ничего. Тем не менее, я считаю что необходимость в двух ведущих есть только в случае с игровыми днями, которые длятся больше 12 часов. Но к счастью на Интернейшнле такой проблемы нет. Благодаря новой системе, когда даже сама студия аналитики разделена на две части (пост матч и аналитика драфтов), работать куда проще. Грубо говоря, во время драфтов я всегда сижу 15 минут молча, потому что не лезу в умы команд, для этого есть аналитики, и по факту только передаю слово в конце. А так я могу уже это время проводить на удобном кресле, удобно. Так что быть единственным ведущим в таких условиях - вполне себе выполнимая задача, и какой-то усталости по итогу игровых дней я не особо ощущал.

Day[9] и Machine - ведущие англоязычной панели на TI7

Единственный момент, но это уже «понты» - морально может быть немного завидно, что твои коллеги имеют возможность чуть подольше посидеть в ресторане после игрового дня, ведь им работать во второй смене, а тебе всегда нужно идти спать. Но, в конце концов, не развлекаться и отдыхать приезжали, а работать. Так что все нормально.
Ах да, дополню, что наличие подстраховки в лице Вилата или Нса пусть и на полдня за весь плейофф - очень помогает. Спасибо им за это

Сложно ли было работать с коллегами с SLTV, учитывая ваш внушительный бэкграунд?
Не знаю, я с ними не работал. В моей сфере работы есть только ребята из Рухаба или независимые стримеры и игроки, с которыми мы прекрасно общаемся вне работы. Что касается слтв - в этом году они выбрали стратегию «ходим обособлено», тусовались исключительно в своих кругах, вроде даже свою конфу в телеграмме собрали, при наличии одной большой общей. Ну, разве что в последней день на бейсбол вместе с рухабовцами пошли, но я бейсболом не увлекаюсь, так что не в курсе так ли это.

Несколько лет назад, Иван работал на студии StarLadder

Ваша конкуренция остается на уровне профессиональной, или все таки личной?
Да я не знаю на каком уровне конкуренция у ребят. Я StarLadder не считаю своими конкурентами, у них нет ведущего, и них нет студии аналитики, поэтому на ивенты их ребят в этом сегменте нет. Комментаторы, конечно же, за слоты собачатся, обсуждают выданные инвайты, кто заслужил, а кто нет. Я конечно тоже в обсуждениях участвую, но меня эти вопросы не касаются, ведь за 4 года пока и разу не приходилось усомниться в том, что меня позовут на какой-либо турнир от Валве.

Как оцениваешь выступление наших коллективов на TI7?
Конечно обидно, когда команды из твоего региона не попадают в тройку лучших. Особенно в этом году, когда игроки из обоих коллективов мне импонируют, и хотелось за них переживать. Особенно обидно за ВП, т.к. они являлись одними из главных фаворитов на этом ТИ, и как было досадно, что просто не хватило сил собраться на третью карту против Ликвид. Кто знает, если бы там была победа, возможно Аегис уже был бы у Медведей.

Но поразмыслив день, я в твиттере высказал мысль, что на этом турнире за СНГ нисколько не стыдно. Две команды в топ 8, при том что в этом же топ 8 4 команды из Китая и два из Европы, можно сделать определенные выводы. Лишь на первом ТИ два коллектива из СНГ входили в восьмерку, так что это можно считать определенным успехом для региона.

Кто больше всего разочаровал на чемпионате мира?
Evil Geniuses.

Это уже седьмой The International, следовательно - 7 лет Dota 2, как части киберспорта. Каким видишь киберспорт, в частности «доту», еще через 7 лет?
Никогда не загадываю наперед, семь лет назад я и предположить не мог, что буду работать в этой сфере, так что может произойти все что угодно

В новом сезоне ожидается множество мажоров - целых 11 штук. Будешь на всех, или уже в поисках подмены? Что в целом думаешь о новой системе от Valve?
Учитывая что Мажор - это всего лишь приписка, то по факту будут просто турниры, одни права которых находятся у Рухаба, другие -у SLTV. Буду на тех, на которые имеют права Рухаб, очевидно же.

Что касается новой системы - для игроков удобнее, для сферы освещения нет, потому что раньше мы имели на своих работах зарплату, плюс заработок на Мейджорах. А сейчас останется только зарплата и заработок на Интах. Вот и вся разница для меня.

Ну все-таки, если взять май следующего года, то там EPICENTER, ESL и MarsTV. Все они до этого транслировались именно RuHub`ом. Будешь вытягивать самостоятельно?
Ну что ж, придется попотеть. Да я думаю все нормально будет, на сколько я помню на этих турнирах не особо длинные дни, так что думаю все будет хорошо. Единственная проблема может быть со сменой режима из-за старта игр на МарсТв, но пока еще слишком рано обсуждать, как будет проходить работа на этих ивентах.

Этим летом, трансферный в CS: GO и Dota 2 наложился и на просторах постсоветского пространства, именно твой твиттер стал рупором слухов и инсайдов. Где ты их берешь?
Инсайды на то и инсайды, что их источники не сообщаются. Хотя я уже напортачил с составом DC, ведь Энви(EthernalEnvy перешёл в Fnatic,- прим. редактора) свалил в Азию. В защиту себя скажу лишь то, что на момент вылета из Сиэтла, именно такой состав должен был быть, потом уже не интересовался, поэтому промахнулся

То есть это все пресловутые разговоры в лифте? :-) Не чувствуешь какой-то вины перед теми о ком пишеш, или ты с ними договариваешься? Не злятся ли игроки на тебя?
Конечно, лифт всему голова! Да нет, никогда об этом не думал, и никакой вины не присутствует. Одно дело если бы я подходил к игрокам и, пользуясь их доверием, выманивал информацию о них, а потом ее вываливал в твиттер. Но я ведь так не делаю, так что все в порядке.

Если взять пример твоих коллег, то многие из них начинали с других дисциплин, тем не менее успешно влились в Dota 2, не думаешь попробовать себя в другой дисциплине? Если да - то какой?
Предложения конечно же были, но я пока не чувствую себя готовым к другим дисциплинам. Полная вовлеченность в Доту позволяет мне отлично разбираться в истории турниров, событий, команд и прочего и прочего, из-за чего я могу задать весь спектр вопросов своим аналитикам. А в другой дисциплине я бы ограничивался базой, что меня лично не очень устраивает. Пока я не буду знать сцену хорошо, я в ней себя пробовать не буду. А пока желания или необходимости разбираться в другой дисциплине не приходилось

Что думаешь насчет новой игры от Valve - Artifact?
О ней пока мало чего известно, но такой проект однозначно интригует. Я начинал играть в Dota 2 еще с 2011-ого года, то есть практически с момента ее выхода, так что конечно же хочется посмотреть как ее перенесут на карточную доску. С нетерпением жду беты, чтобы поиграть в нее. Возможно это и будет та дисциплина, на которой я бы сфокусировал свое внимание помимо Доты. А потенциал, как мне кажется, большой. Зная политику Валве, они однозначно будут проводить по этой игре турниры, а учитывая количеств игроков в Доту, я уверен как минимум два из трех игроков в Доту будут играть и в Артефакт.

В интервью с тобой, нельзя не вспомнить про The Alliance. Что с ними не так? Какой шаг им нужно предпринять чтобы вернуться на просцену?
Я не знаю, их прошлый состав уже не был Альянсами, т.к. там не осталось ни одного оригинального игрока. Так что за них я не болел. Я болею не за тег, а за игроков.

Говоря об их вечном визави. Сколько еще попыток у Natus Vincere, прежде чем про них все забудут?
Пока жив тег, жива и память.

В своей работе, есть те с кого ты берешь пример, возможно перенимаешь что-то? Или просто пересматриваешь свои реплеи?
Не пересматриваю ничего. Советуюсь с коллегами, спрашиваю все ли нормально, не много\ни мало ли меня. Есть ли какие-то фразы-паразиты, которые самому никак не заметить и так далее. Так же общался с Редаем(Redeye, ведущий англоязычной студии, - прим. редактора) в свое время, просил парочку советов.

В целом не беру пример с кого-либо, нужно стараться быть уникальным. Пытался смотреть за русскими ведущими разных шоу, например за Малаховым, но стоит вникнуть в его роль, прислушиватся к словам, появляется легкий шок и удивление от того, как этот человек вообще так долго вел главное ток-шоу первого канала.

Закроем споры о твоем нике - Факер, или Фейкер?
Вопрос чисто риторический, любой, кто хоть раз смотрел трансляцию с моим участием, знает как я представляюсь. Факер в Доте, Фейкер в Лоле

Чем думаешь заниматься через несколько лет? Какого ждать Ивана Демкина в будущем?
Да мне нравится то, кем я являюсь и чем занимаюсь, так что меняться или менять сферу деятельности в ближайшее время не планирую

Спасибо тебе большое за интервью, какие-нибудь слова пожелания, приветы?