KuroKy:«The International - это то, за что мы все играем»

Чемпион Мира по Dota 2 рассказал о The International от первого лица в блоге для The Players Tribune

KuroKy:«The International - это то, за что мы все играем»

Победитель The International 2017 в составе Team Liquid, Куро «KuroKy» Салехи Тахасоми записал блог для The Players Tribune. В нём, именитый капитан рассказал о том, как прошёл этот TI для него и команды, как они оправлялись после поражений и дошли до финала. Специально для наших читателей, редакция Sport.ua перевела эту трогательную историю:

Трудно описать The International 2017 для тех, кто не следит за киберспортом.

Самое простое сравнение с Super Bowl, но Super Bowl - это только одна игра. The International – это если бы вы снова и снова играли Super Bowl. Конкуренция никогда не отпускает, тысячи зрителей наблюдают за каждым вашим шагов в арене и миллионы - по всему миру.

Я был капитаном моей команды Team Liquid с 2015 года. За это время я помог набрать игроков, которые теперь составляют наш состав. Некоторые из них были относительно неизвестны, когда мы впервые подписали их.

На самом деле это не так.

Иван Бориславов «MinD_ContRoL» Иванов является оффлейнером мирового уровня. Лассе «MATUMBAMAN» Урпалайнен - ​​фантастический керри, который заражает своим энтузиазмом и разными фразочками. В 2016 году мы подписали Амера «Miracle-» Аль-Баркави, 20-летнего иорданца, который стал первым игроком в Dota 2, набравшим 9 000 MMR, и в этом году мы привели Маруна «GH» Мергея, прекрасного игрока поддержки, который делает наши пики намного более гибкими.

За несколько дней до плей-офф турнира я чувствовал себя очень уверенно. Группу мы закончили со счетом 13-3 и вошли основную стадию, как один из фаворитов, чтобы выиграть TI. Я знал, что если мы сыграем в нашу игру, никто нас не победит. Все, что нам нужно было сделать, это исполнить задуманное.

Я думал, что почти наверняка, это был наш год.

И затем, в самом первом матче, мы проиграли.

Да, мы закинули две игры против Invictus Gaming. Это был не полный слив, но этого было достаточно, чтобы отправить нас в лузера. Хотя мы не покинули турнир, это означало, что мы теперь должны были забить на таблицу и выиграть шесть матчей подряд, чтобы занять первое место. The International 2017 - это турнир с системой двойного выбивания, который означает, что каждой команде предоставляется второй шанс. К сожалению, первый мы сожгли сразу же в первый день.

Я не хочу как-то принижать заслугу IG. Они отличная команда. Они избили нас, потому что они играли бесстрашно, пока мы играли консервативно. Они представили весьма необычный план на игру, который заставил нас постоянно остерегаться. Я уважаю это. Но я также должен признать, что мы невероятно сильно нервничали. The International - это то, за что мы все играем. Каждый игрок Dota 2, независимо от того, где они находятся в своей карьере, мечтает выиграть этот турнир. Это то, что занимает постоянное пространство, и этот факт иногда может быть слишком сложным, когда вы, наконец, попадете сюда.

Утром первого матча, когда я посмотрел на свою команду, я знал, что что-то не так. Мы просто не были такими раскованными, как обычно. В турнирах, которые мы выиграли, я никогда не чувствовал, что мы играем со страхом или беспокойством.

По какой-то причине, в то утро против китайцев, огни были слишком яркими, и давление отвлекло нас от нашей игры. Я помню, как смотрел на GH, который играл в своем первом TI и видел, что он изо всех сил старался сохранить хладнокровие. Мы просто не были готовы к такому уровню подготовки и заплатили за это.

Это абсолютно нормально. Команды все время переживают на The International. Это своего рода традиция. Но, как капитан, моя работа – держать команду в узде. Когда я беседую, я довольно мягко говорю. Это то, за что меня знают люди. Но после этого поражения  я знал, что должен продемонстрировать твердость, некую интенсивность, чтобы вытащить нас из этого оцепенения.

За кулисами у меня был очень долгий разговор с моими игроками. И под «разговором» я имею в виду, то что я толкнул речь. Я не могу поднять свой голос естественным образом. Часто мне кажется, что я должен «заставить» себя кричать, но когда я это делаю, это, безусловно, привлекает внимание моей команды.

Они смотрели на меня с видом: «Воу, если даже Куро кричит, тогда это и правда серьезно».

И да, я кричал. Много .

Если есть одна вещь, которую я узнал в ходе моей карьеры Dota 2, то нет ничего важнее хорошей командной работы.

Да, очевидно, ваши игроки должны быть талантливыми и дисциплинированными, но если вы играете в The International, это данность. Все здесь знают, что они делают. Вы не нуждаетесь в тонне дополнительной мотивации, когда вы находитесь в Сиэтле и конкурируете с 17 другими лучшими командами в мире за призовой фонд на сумму 24 миллиона долларов.

Потому что все на этом уровне обладают огромным мастерством, это в конечном счете относительно небольшая часть уравнения, когда дело доходит до успеха. То, что действительно отделяет победителей и проигравших, - это не то, как вы справляетесь лично, а скорее, как вы переживаете это со своими товарищами по команде.

Лидерство, взаимодействие и командная «химия» - это в конечном итоге то, что определяет чемпиона. Поддерживают ли члены вашей команды друг друга? Вцепятся ли они друг другу в горло после неудачной игры? Сможете ли вы поддержать друг друга, когда кто-то пропустит ганг или окажется вне позиции? Когда вы неизбежно отстаете, сможете ли вы оставаться оптимистичным, или ваша команда тильтанет? Конечно, все это может звучать клишировано, но любой, кто соревновался на этом уровне, поймет правду. У вас может быть команда с самым высоким MMR в мире, но если вы не можете играть как единое целое, вы обречены.

Поэтому, когда мы были за кулисами, оправившись от нашего поражения, я сказал своим парням, что все, что заставило нас проиграть – находится у нас же в голове, и что у них нет причин сомневаться в их способностях. The International не может тебя испугать. Я имею в виду, что это конечно же пугает, но будет самоубийством фокусироваться на сцене, или ставках. В этом смысле вам нужно обманывать себя, верить в то, что не соответствует действительности, -  что это всего еще один турнир. Это может показаться сумасшедшим, но я всегда говорил: «Не думайте о победе! Просто сосредоточьтесь на том, чтобы хорошо сыграть». Потому что, если вы можете это сделать, все остальное встанет естественным образом.

Конечно, я не застрахован от нервов. Я играл в семи The International. Я занял второе место в 2013 году и занял восьмое место в последующих годах. Поднять над головой Aegis – было целью всей жизни, и как лидеру, это дало мне возможность сочувствовать некоторым из моих товарищей по команде, которые могли попросту перегореть. Когда я посмотрел в глаза GH, я увидел те же самые тревоги и беспокойства, которые я почувствовал на своем первом TI. Поэтому, когда я поговорил с моей командой после проиграша, я был так открыт с ними, как мог. Я сказал им: «Ребята, слушайте, я проиграл в этом турнире шесть раз. Я не боюсь снова проиграть, так что вам тоже не должно быть страшно. Мы играли во многих турнирах вместе, и это просто еще один».

Как я уже сказал, сравнение The International с другим турниром вводит в заблуждение, но такова была моя цель.

Если вы будете паниковать о вылете, вы точно упадёте в грязь лицом - как против Invictus Gaming. Но, с другой стороны, я кое-что знаю наверняка: когда мы веселимся, Team Liquid - лучшая команда Dota 2 в мире.

На следующий день мы играли против Team Secret, команды, против которой мы играли хорошо в прошлом. К сожалению, мы были абсолютно уничтожены в первой игре. Все плохо работали, это было просто явно, действительно уродливо. Эта потеря поставила нас на грань выбивания, и я собрал всех за кулисами и снова начал кричать. Когда я говорю «кричать», я не имею в виду сердитый, злобный крик - это никому не помогает. На самом деле, это чистой воды эгоизм, потому что вы просто набрасываетесь, чтобы вымесить разочарование на товарищах по команде. Вместо этого я кричал, чтобы вернуть нашу мораль, чтобы мы могли играть со свободой и гибкостью, которые у нас обычно есть. В конце концов, это не похоже на выбор. Если бы мы не могли играть, как мы обычно играем, то на ближайшем рейсе отправились бы домой.

И это сработало.

Мы вырвали две следующие игры вместе с билетом в следующий раунд турнира. С этого момента мы начали играть с равновесием в каждом наборе. Мы победили Team Empire, Virtus.pro, а затем стали спиной к спине против LGD и LGD.ForeverYoung, двух лучших китайских команд в мире. Эти победы привели нас к Гранд Финалу против Newbee.

Я помню, как разговаривал со своими товарищами по команде после выбивания LGD.ForeveverYoung и чувства невероятного облегчения. Падение в сетку проигравших и борьба на пути к Гранд Финалу было сильным эмоциональным путешествием. Очевидно, мы еще не достигли нашей конечной цели, но снова почувствовали себя собой.

Я думаю, что то, что руководило нами в Гранд-финале, эта положительная энергия, которую мы перенесли в самый ответственный матч нашей карьеры. У нас хорошая статистика против Newbee, но я все время напоминал всем, чтобы не расслаблялись. Не имеет значения, что мы побеждали их в прошлом, это Гранд Финал The International 2017, и они дошли сюда не просто так.

В конце концов, мы обыграли их в трёх играх подряд, это первый раз, когда TI закончился «всухую». Самая приятная часть всего этого заключалась в том, что мы играли в одну из лучших «дот» в нашей жизни. Когда мы начали кататься, я заметил, что мои товарищи по команде разжигают толпу. После первой игры MATUMBAMAN провел пальцем по горлу на потеху толпы.

Вот как вы знаете, что играете с уверенностью.

Вот тогда я знал, что мы повеселились.

После того, как мы победили, я заплакал.

Вообще я не плакса, но я не мог с собой ничего поделать. На этом этапе это было нереально. Наконец-то, мы были чемпионами мира и, конечно же, на 10 миллионов долларов богаче. Кто-то сказал мне, что это сделало меня самым богатым киберспортсменом всех времен. Это хорошо, и я рад, что это произошло в моей жизни, но это никогда не было тем, почему я играю в Dota 2. Различие в том, чтобы быть лучшим в том, что я люблю - нет никакой суммы денег, которая превосходит это чувство удовлетворения.

После того, как первые эмоции поутихли, я почувствовал что-то странное. Я провел семь лет, пытаясь выиграть The International. Это была моя единственная цель для всей моей взрослой жизни. Каждый день был потрачен, чтобы стать лучшим в Dota 2. Просмотр реплеев, тренировки с другими командами, стратегии, теории - каждый день.

Теперь я наконец-то победил, к своему удивлению, я почувствовал себя немного пустым. Почти в депрессии. Во мне было смутное чувство темноты, как будто что-то знакомое пропало.

Меня это смутило.

Это было похоже на то, что со мной что-то не так. Дело не в том, что я не был счастлив или не гордился тем, что мы победили. Воистину, я был. Это было самым большим достижением всей нашей карьеры. Но я думаю, что это тоже причина, по которой мне было жутко не по себе. Победа на The International 2017 отняла у меня цель в жизни. Это было то, что поднимало меня с постели по утрам и то, о чем я думал, прежде чем заснуть. Теперь, когда наши имена записаны на Эгиде, я не знал, что делать дальше. Мир не изменился. Жизнь продолжалась. Вы так много работаете, и потом - все закончилось. Да, я наконец получил то, что хотел, но я никогда не думал о том, что происходит после этого. Полагаю, теперь мне нужно научиться жить после подъёма на гору.

У моих товарищей по команде были схожие чувства. Мы все признали, что чувствовали себя немного опустошёнными. После чемпионата мы даже не играли толком. Вместо этого мы просто отправились в очень классный местный ресторан под названием McDonald's. Затем некоторые из нас пошли на вечеринку, а оставшиеся легли рано.

В последующие дни я сидел дома, пытаясь понять, что будет дальше. В конце концов, я превратил свою одержимость в другую цель: выиграть следующий The International.

Я знаю, в это трудно поверить - до этого есть целый сезон и многие другие турниры Dota 2, но это все, о чем я могу думать. Я пытался научить себя жить одним моментом, потому что я знаю, что навязчивая идея не является здоровой, но это то, что завело меня так далеко.

Единственное, что меня успокаивает - это знание, что я не пойду в одиночку. Я благословлен вместе с самой трудолюбивой, щедрой командой на планете. Team Liquid - действительно особая группа людей, и каждую победу, или поражения они встретили с энергией, дисциплиной и состраданием. Для меня было большой честью быть их капитаном, и мы будем готовы к тому, что будет дальше.

Победа на The International 2017 была невероятной. Я знал, что это будет невероятно. Но выиграть The International с этими парнями - вот что сделало его по-настоящему особенным.

 

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Nigmatullin
    online
      Nigmatullin, 10.09.2017 19:08
    0
    реально крутой, и почти наш
    kvintua
    online
      kvintua, 11.09.2017 02:29
    0
    Nigmatullin, 10.09.2017 19:08
    реально крутой, и почти наш
    Ага!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.